Лекарственные растения в ветеринарии



"Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота." - Мать Тереза Мейн Кун кошки очень любят зелень овса, пырея, немного балуются и котовником кошачьим. Обязательно предлагайте Вашим кошкам кошачью травку. Сажайте зелень с интервалами, так чтобы у кошек постоянно была возможность кушать зелень. В свежей зелени травы овса много витаминов и микроэлементов, зелень овса улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Зелень овса на подоконнике богата легкоусвояемыми сахарами, минеральными веществами, легкоусвояемыми углеводами, микроэлементами, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, кремнием, серой, витаминами: В1, В2, В3, В4, В6, фолиевой кислотой, А, Е, Н; каротином, фолиацином. Кошкам, как и людям необходимы не только воздух, вода и солнце, но не менее важна зелень трав, кошки должны иметь доступ к полезным растениям.



Лечит врач болезни, но излечивает природа - Гиппократ

Молодая зелень овса на 70 % состоит из хлорофилла, который активно участвует в процессе кроветворения. Кроме того, в ростках содержится более 400 ферментов и порядка 90 минералов, ценнейшие аминокислоты ростков замедляют процессы старения.
Хлорофилл:
-повышает иммунитет
-способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма
-помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран
-способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК
-выводит из организма токсины, очищает все органы
-повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез
-помогает при анемических состояниях
-регулирует кровяное давление
-улучшает работу кишечника
-предотвращает выпадение шерсти, укрепляет зубы
-очищает кожу.
Зелёный Овес действует как общеукрепляющее средство.


К противопаразитарным растениям относится Пырей ползучий, который так любят все кошки. Так они чистят кишечник, избавляются от паразитов, приобретают не достающие витамины. Пырей удерживает кремний, защищая суставы от артритов и артрозов. Пырей содержит в себе большое количество кремнезема и предотвращает развитие аллергических заболеваний. Флаваноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, предотвращающее множество заболеваний, включая рак и лейкозы. Сапонины, содержащиеся в траве (корнях) этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине отвар и настой корней применяется при гастрите,болезнях желудка, печени и почек.

Котовник кошачий (лимонный) или кошачья мята, лат. nepeta cataria, полезна для кошки, и входит во многие игрушки для кошек. Ее часто добавляют в столбики для царапанья, а также делают спреи. Мы своим мейн-кун кошкам сделали разные игрушки, содержащие кошачью мяту Котовник кошачий.
Целебные свойства Котовника кошачьего (нар. кошачья мята, дикая мелисса, кошечник, шандра душистая): настой травы применяют при малокровии, истощении, для возбуждения аппетита, при кишечных завалах и катаре желудка, кашле, затрудненном дыхании, одышке, заболеваниях печени, женских болезнях, нервных расстройствах, агрессии, как противоглистное, в качестве успокоительного, для лечения простуды, диареи, в качестве репеллента, т.к. Котовник отпугивает насекомых. Наружно используют при болезнях кожи. Сажать Котовник можно на солнце или частично в тени в хорошо увлажненную почву. Взрослые растения могут достигать размера от 30 до 90 см - на тех участках, которые не доступны для кошек. Собирают молодые листья и цветы, когда цветы полностью раскроются. Сушат, измельчают и хранят в коробках или стеклянных банках.

Гибискус помогает при лечении атеросклероза, аллергии и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует давление. Противопоказания к применению гибискуса являются повешенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная болезнь желудка. Листья и цветки растирают в однородную массу и прикладывают к опухолям и на долго незаживающие раны.



С давних-давних пор народным средством исключительно от всех заболеваний являются травы. Авиценна говорил: "Нет такой болезни, которую нельзя вылечить травами, и нет таких растений, которые не были бы целительными".

"Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза". - Парацельс.

"... в природе предоставлены людям самые естественные решения многих проблем".
"Для каждого зрячего видно, что вековые опыты многих народов могут быть широко и полезно применены" - Н. К. Рерих

В одном из аюрведических канонов говорится: "Всё что окружает нас, - всё является лекарством, нужно только распознать его и правильно использовать".

Лекарственные растения в ветеринарии: Скачать книгу, Рабинович М.И. "Лекарственные растения в ветеринарной практике". Применение лекарственных растений для лечения кошек. Для владельца кошек. Список лекарственных растений для лечения кошек. Используя лекарственные травы, обязательно советуйтесь с Вашим ветеринаром.

«У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож». - Авиценна

Из комнатных растений интересны своими лечебными свойствами следующие:



Рео - в народной медицине цветки рекомендуют для лечения дизентерии, кишечных кровотечений. Все растение используют в виде компрессов, которые накладывают на опухоли и на раны, применяют как мочегонное, жаропонижающее и как средство, способствующее заживлению ран, а сок для прекращения кровотечения из десен, отвар листьев - при заболеваниях дыхательных путей и как средство от кашля. Горячие листья накладывают для уменьшения болей при ревматизме.



Сеткреазия пурпурная (Tradescantia pallida, Setcreasea purpurea), у нее темно-фиолетовые листья, некоторые кошки любят лакомиться.



Алоэ вера благодаря антибактериальным свойствам и успокаивающему, увлажняющему воздействию на кожу лечит ожоги и раны, разрезанные листья алоэ можно накладывают на больное место. Сок Алоэ укрепляет иммунитет, обладает слабительным и общеукрепляющим свойствами, его используют для лечения мастита и заболеваниях десен.



Абутилон: Настой цветков использовали как потогонное средство, отвар корней — от кашля, заболеваний кожи, сопровождающихся воспалением, от поноса. Препараты из листьев использовали при лечении карбункулов, как ранозаживляющие и тонизирующие средства. Еще популярнее, особенно в китайской и тибетской медицине, семя. Его использовали как противолихорадочное и мочегонное средство. Им лечили дизентерию, заболевания глаз.

Абутилон

Аспарагус обладает успокоительным, мочегонным, сосудорасширяющим, кровоочистительным, обезболивающим, противоопухолевым, антибактериальным, спазмолитическим и глистогонным действием, предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре, используется при лечении язвы желудка, заболеваниях печени, дизентерии, бесплодии, желтухе, подагре, сахарном диабете и для лечения раковых заболеваний. Настои и отвары из корневищ растения принимают внутрь при болезнях почек и мочевого пузыря, в качестве успокоительного при сердцебиении и эпилепсии, водянке, кожных заболеваниях, при ревматизме и болях в суставах. Настои корней растения имеют молокогонное, потогонное, мочегонное и имунностимулирующее действие.

Бальзамин применяется в народной медицине в качестве средства для промывания ран, а его свежие листья прикладывали к язвам или ранам для уменьшения воспаления, Бальзамин можно использовать для ванн, при ревматизме.

Драцена и ее полезные свойства. Издревле из смолы, которую выделяет ствол драцены делали лечебную мазь помогающую заживлять раны, лечить воспаление слизистой оболочки рта и даже понос. Действие сока драцены учёные сравнивают с действием алоэ вера. Сок драцены укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие. Драцена помогает при костных и мышечных болях, при остеохондрозе и остеохондропатия. Также драцена является мощным «зелёным фильтром», способным поглощать бензол, ксилол, трихлорэтилен и формальдегид. В доме, где растёт драцена, ею очищается воздух.

Каллизия или Золотой ус боротся с разного рода инфекциями, стимулируeт процессы обмена веществ, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, способствует выведению шлаков из организма, оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Сок Каланхоэ обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием и все благодаря содержащимся в нем флавоноидам, витамину С, дубильным веществам, органическим кислотам, различным ферментам, а также микро- и макроэлементам: железу, алюминию, меди, магнию, кремнию, марганцу, кальцию). Сок каланхоэ успешно применяется при парадонтозе, гингивите и стоматите, а также для лечения фурункулов, пролежней, кожной сыпи, гнойных процессов, ожогов, эрозий и т.д. Являясь биогенным стимулятором, сок каланхоэ значительно ускоряет сам процесс заживления. По своему действию сок каланхоэ не уступает многим антибиотикам. Сок каланхоэ можно использовать даже для детей.

Лечебные свойства Традесканции: она ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. При порезах, царапинах, гематомах приложить к больному месту свежий лист традесканции, закрепить повязкой. Быстро останавливает кровь, обеззараживает, уменьшает припухлость и размер синяка. Препараты из традесканции применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин и простуд, а также туберкулеза. Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза. Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. При инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях народная медицина советует использовать настои и отвары из листьев и стеблей.

Хлорофитум считается прекрасным очистителем воздуха в помещении, в том числе от различных вредных микроорганизмов. Ученые установили, что за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения.



Список питомников мейн кунов Каталог питомников мейн кунов мейн куны котята мейн куны котята мейн куны котята