Кошки у гроба моей бабушки, прощались.



Моя бабушка жила в маленькой лесной деревушке. До ближайшей железно-дорожной станции - 6 км по лесу. Даже на телеге с лошадкой не проедешь. Дороги-то нет! В деревне всего несколько домов было. А теперь уже и не знаю … не была я там с тех пор как бабушку похоронили. Знаю только, что бабушкин дом купила одна пожилая пара, так что, надеюсь, не пустует Дом, и не сгнил, и не развалился.

Любила я свою бабушку очень. Часто ее во сне вижу. Она молодая и красивая в моих снах. Прожила она долгую жизнь и до последних дней она очень много работала, трудилась не покладая рук, имела животных: коз, овец, куриц, даже коня и еще коты приходили к ней ото всюду, и деревенские, и из леса. Не знаю откуда и сколько котов было. Думаю, что бабушка и сама то их никогда не считала, наверное.

Я как-то раз спрашивала у нее, сколько у нее коз, сколько овец. Она ответила, мол, 1 козочка и 2 овечки. А когда бабушка пошла во хлев кормить своих зверюшечек, я напросилась посмотреть их. Бабушка выдала мне резиновые калошки, носки, чтобы калошки не сваливались и мы пошли … в хлеву находилось много живности, а, когда я произнесла: «1 козочка? 2 овечки? Их же тут много!». Бабушка мне ответила: «Да! 1 козочка. Да! 2 овечки». А этот вот козелок, это козлятки, это ярочки, это барашек. А Конь в поле травку кушает.».

Трудолюбивая и физически очень сильная была моя бабушка и очень добрая. Вот, например, ведро воды из глубокого колодца я еле-еле вытяну и все – устала уже. А бабушка! Сколько ей приходилось добывать ведер воды. Один конь - 1 глотком ведро выпьет!

А еще огромный сад, огород, сенокос, пчелы и лес – где она до последних дней собирала и ягоды, и грибы, и травки разные. За всю свою жизнь она НИ РАЗУ не была у врача. Ни у гинеколога, ни у стоматолога. Таблетками НИ разу не пользовалась. Травки пила, если что.

Бабушка относилась ко всем своим животным, ну, прямо, как к самым любимым-обожаемым собственным деткам, она разговаривала с ними, и, с конем тоже разговаривала.

Поскольку она была сердобольной-переживательной натурой, то и для кошек, и для куриц у нее было сделано в углу двери, в хлеву, квадратное отверстие для того, чтобы курицы, могли свободно перемещаться то в хлев, к себе в отсек, то, на улицу, на солнышко, ну и кошки тоже пользовались этим проходом. И еще один такой же проход у нее был сделан специально для кошек из хлева в сени, что бы кошки могли приходить в ее дом, поесть, погреться в сильные морозы.

Это были те кошки, которые гуляют по деревне, сами по-себе, все они были крупными, ловкими, подвижными, с отличной блестящей шерстью.. они питались мышками-полевками, мелкими птичками, травкой, жили в лесу, в деревне. Все деревенские кошки живут раздольно, гуляют где хотят, мышек-птичек ловят, на солнышке греются, сами травою лечатся. Солнце, Воздух, Травка - очень важны в жизни кошек.

К бабушке кошки приходили тогда, когда хотели, у нее куча мисочек разных в сенях было наставлена, а в мисочках у бабушки была положена для кошек еда: какая-нибудь молочная кашка, молоко, творог, сметанка ... суп, пюре картофельное на молоке. Смотришь - еда в мисочках есть, а потом, через какое-то время - мисочки чистенькие стоят, тщательно язычками кошачьими вымытые.

Когда бабушка умерла, мы поставили гроб с ее телом в эти огромные деревенские сени, там стояло два стареньких дивана, стол, табуреты. За занавесом стояли мешки с комбикормами, мукой и крупами!

Мы прибрали в доме, гроб оставили в сенях на 2-х скамьях, сдвинув их вместе, и на ночь уехали домой.

Утром мы приехали хоронить бабушку, у нас была договоренность с местным священником об отпевании в церкви. Вошли мы в эти Бабушкины сени, а там всюду, поджав лапки, сидели кошки. Я никогда - никогда в своей жизни не видела одновременно такого количества кошек, сидящих у гроба. Они пришли, все одновременно, к ней, к нашей Бабушке прощаться. Кошки сидели у гроба на полу, на диванах, на табуретках, на лавках ...везде были кошачьи мордашки ... все сидели молча, поджав лапки, и даже наше неожиданное появление не нарушило их «минуты молчания». Похоронили мы нашу Бабушку 8 марта, в ее день рождения.

Список питомников мейн кунов Каталог питомников мейн кунов мейн куны котята мейн куны котята мейн куны котята